钢琴教研室


教研室主任:陈 霄


 江苏第二师范学院音乐学院钢琴教研室,现有专任钢琴专业教师9人,其中,具有高级职称者3人、博士1人、具有国外专业学历学位及海外访学经历教师5人。开设有钢琴基础、钢琴演奏、钢琴即兴伴奏、自弹自唱、独奏音乐会实践、声乐伴奏实践、钢琴教学法、艺术歌曲伴奏、流行钢琴演奏等专业实践与理论课程。在三十年的发展过程中,为江苏基础音乐教育培养了大量优秀师资,专业发展与建设始终朝着内涵化、高质量方向大步迈进。

钢琴教研室始终坚持育人为本、深化内涵、弘扬传统、改革创新的建设目标,近年来取得较为丰硕的教学成果,在教育部“珠江杯”全国普通高校音乐教育专业展示活动、江苏省普通高校音乐教育专业大学生五项全能比赛、中国音乐“金钟奖”比赛、中国音乐“小金钟”全国钢琴比赛等国内外各级专业评比中屡获嘉奖。

在人才培养方面,钢琴教研室积极拓展教育教学与艺术实践相结合的人才培养方式,鼓励教师与学生以音乐教学实践活动提高教学效果,以专业音乐会提升业务实践水平,以基层演出发挥高校社会服务功能。多位毕业生以优异成绩考取国内外著名音乐学院钢琴专业研究生并取得高额奖学金,在各市区教师岗位竞聘选拔中,由于专业基本功扎实,屡创佳绩,受到各级教育部门广泛好评。