224日,战“疫”关键时期,二师人停课不停学,音乐学院全体教师化身“云教师”,开启“云教学第一课”。二月伊始,音乐学院党政领导高度重视,以微信群为主阵地,积极开展工作,多次召开会议商量讨论部署新学期线上教学安排,同时密切联系各教研室主任,从音乐学课程教学实际入手,因时制宜地制定了合理有效的线上教学调整方案。任课教师们从新手“云教师”出发,迅速地投入到线上教学的准备工作中去,积极主动学习各类网络教学平台知识,为“线上第一课”做好了充分的准备。考虑到线上教学的特殊性,学院充分征求任课教师线上实施教学的条件与意愿,课表编排先后六易其稿,最终形成了目前执行的教学方案。此外在班主任积极做好音乐学生教学条件摸底工作的前提下,钢琴教研室、声乐教研室根据不同学生教学条件差异性,充分发挥教学智慧,让没有钢琴的学生也能在线上学习中有效预习视唱本学期的学习内容,同时学习如何在弹奏练习前科学分析音乐作品。当然,“开学第一课”教学的硬件限制也会产生一些意想不到的小花絮。比如钢琴老师在线指导学生弹奏时,由于网络延迟造成老师的问题指正与学生弹奏的不同步,但老师能不断鼓励学生,努力提升“网络延迟教学能力”,迅速调整好“教学时差”,合理布置线下作业,不断提高学生弹奏水平。

在“线上教学第一课”中,音乐学院老师们始终以“标准不降低、学习不停歇、研究不中断”为目标,力争线上教学方法以及教学内容能够让学生学有所获、学有所思,为后期正常教学打下坚实基础,力求教学质量以及效率的双提高,确保教学任务能够按期完成。与此同时,音乐学院的莘莘学子,无论身处何地,都在积极地配合教师完成在线学习,满怀信心和希望,期盼课堂的钟声。

 “停课不停教,停课不停学”,这是二师人在战“疫”关键时期的一种特殊奉献,音乐学院的老师们用自己的实际行动,践行着“学为人师、行为世范”的师范精神,用“云课堂”,向学生们传递着“崇德敬业、求真创新”的时代担当精神。