理论器乐教研室


教研室主任:王 丞

   

 江苏第二师范学院音乐学院理论器乐教研室,由理论教学组与器乐教学组两部分组成,现有专任教师15人,其中,具有高级职称者8人(正高2人)、博士5人(含在读博士研究生2人)、具有境外交换访学经历教师3人。开设有乐理与视唱练耳、和声学基础、曲式与作品分析、音乐课程论与教学论、音乐课程表准与教材研读、中国音乐史与名作赏析、外国音乐史与名作赏析、中国民族音乐、外国民族音乐、计算机音乐制作、合唱指挥、形体与舞蹈、音乐文论写作、器乐基础等课程。自建校以来,为江苏基础音乐教育培养了大量优秀师资,专业发展与建设始终朝着内涵化、高质量方向大步迈进。

 2015年,音乐学院《以地方传统音乐传承为特色的卓越音乐师资培养》计划获得省级卓越教师培养立项(省内唯一音乐类计划),体现了专业办学水平的新跨越。在“卓培”计划进程中,理论器乐教研室始终坚持育人为本、深化内涵、弘扬传统、改革创新的建设目标。近年来取得较为丰硕的教学成果,在相关领域屡获嘉奖,教育部珠江杯全国普通高校音乐教育专业展示活动团体三等奖、江苏省普通高校音乐教育专业大学生五项全能团体一等奖、江苏省普通高校音乐教育专业大学生五项全能个人一等奖若干,此外,江苏省大学生创新训练项目培育建设中,我院学生先后申请获批六十余项,其中省级重点项目二项、省级指导项目六项,表现出较好的教学水平。

 在人才培养方面,理论器乐教研室积极拓展教育教学与艺术实践相结合的人才培养方式,鼓励教师与学生以音乐教学实践活动提高教学效果,以专业音乐会提升业务实践水平,以基层演出发挥高校社会服务功能。我院与南京市肿瘤医院合作的“音悦坊”志愿活动,先后动用三十余名器乐专业的同学,为肿瘤病患带去精神抚慰,在服务社会的同时提升业务能力;多位毕业生以优异成绩考取国内外著名学府的研究生;在各市区教师招聘选拔中,屡创佳绩,受到各级教育部门广泛好评。